Coté Houblon :

« C’est autour d’une bière que tout a commencé évidemment !
Une belle rencontre entre un couple d’agriculteurs à la recherche de projet pour leur magnifique Domaine de la Bluette et trois jeunes cherchant à changer de vie et avec une idée farfelue de planter du houblon.
Très vite sont arrivés les premiers poteaux de 7m de haut, plutôt imposants, à planter au milieu de la brume hivernale broyarde.
De fil en aiguille les kilomètres de câble finissent de se superposer et forment une solide structure pour accueillir cette plante pérenne qui s’est parfaitement acclimaté dans la région.
Aucun traitement n’a été utilisé lors de cette saison et seul quelques chenilles sont venues importuner la croissance et que l’on a su éradiquer avec nos doigts !
Les lianes plus chargées en cônes que prévu ont été récoltées méticuleusement à la main et destinée aux brasseurs artisanaux de la région.
Satisfaisant tous les critères nécessaires à la qualité de la bière, il est envisagé d’agrandir le panel de houblon ainsi que sa superficie.
La mécanisation sera toutefois nécessaire afin de traiter les cônes à temps car ils sont très sensibles pendant la période optimale de récolte.
La proximité avec les brasseurs nous permet également de proposer un produit frais de saison pour des arômes encore plus intenses.
Les lianes seront de nouveau visibles au printemps prochain ! »

Coté Maraîcher :

« L’idée du jardin maraîcher nous est venu en premier dans un but de financement du projet houblon afin de palier au frais du premier hectare et rester libre de tout prêt bancaire.
Très vite il nous est apparu comme une évidence de perpétuer et même d’agrandir ce jardin afin d’avoir une production de légumes avec quasiment aucune aide mécanique et sans traitement.
Sur bute nous combinons une trentaine de variétés de légumes et herbes autour d’une serre non chauffée avec l’aide d’outils manuels.
La vente directe de ces produits biologique en reconversion est principalement distribuée dans des restaurants (Café Grancy, Café Saint Pierre, Bref Café, L’Abordage), des magasins de produit biologique (Chez Mamie, Le Rossignol), et sous forme de paniers redistribués à des particuliers.
Le travail manuel est pour nous une forme de respect de la terre et jusqu’ici elle nous le rend bien !
Sensible de notre impact sur le futur nous sommes également en train d’adapter un Agrozouk qui fonctionne à la force des jambes avec une assistance électrique et qui a le même rôle qu’un tracteur.
Nous allons nous efforcer de cultiver du mieux que l’on peut 60 ares pour la prochaine saison et espérons pouvoir grandir jusqu’à 1 hectare avec l’aide de l’Agrozouk et pouvoir distribuer plus de lieux sensibles à la qualité et la proximité des légumes.
La beauté du lieu ne pouvant être garder secrète les jardins sont ouverts aux gens qui recherchent le contact avec la terre et peut devenir une plateforme d’aide pour certaines personnes. »
Dans la région de la Broye vous pourrez récupérer vos paniers au Domaine de la Bluette (chesard 111, 1543 Grandcour) à la boutique, ou chez mamie à Payerne le vendredi en début de soirée.
Début des commandes le 01/06/2018
Un site internet sera mis à votre disposition pour les commandes (et paiements à venir au cour de la saison) seront faits via cette plateforme.
Tous les samedi soir il vous suffira d’aller visiter le site, il y aura un nombre de paniers disponible prédéfinis et une date et heure de fin de commande.

Kevin & Marion
Chemin de Chesard 111
1543 Grandcour
Kevin 79 927 33 81
Marion 076 698 66 37
houblon.suisse@gmail.com
Suivez-nous sur Facebook